SSブログ
一本のコーヒー ブログトップ
前の10件 | -

コーヒーの種を蒔く [一本のコーヒー]

ブログは久しぶりでも、コーヒーの木はそれなりに成長しています。

昨年もいくつか花をつけ、実もなりました。

しっかり熟したので、植えてみよう。


左は先に収穫して乾燥させていたもの。

右は最近採ったばかりのもの。

コーヒーBC01.jpg
 
 
 
実を剥いてみると種が出てきます。
左は種のまわりの粘液が乾燥して薄皮になっていましたが、割れて取れました。
右は歯ブラシでこすって粘液を取りました。
コーヒーBC02.jpg
 
 
 
 
あとは土に埋めて、目覚めを待つばかり。
大体発芽するまで2か月ほどかかる予定。
コーヒーBC03.jpg
種まきは分かりやすいように5月1日にしたのでした。
 
 
 
これは去年発芽したもの。
1ケ月以上双葉が殻を被った状態だったので、手助けしてあげたのだけれども
その時少し葉を傷付けてしまった。
そのため成長が遅くなり、半年以上過ぎてようやく次の葉が出てきた。
冬にはもうだめかと思ったけれど、何とか頑張ってほしい。
コーヒーA01.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

花芽? [一本のコーヒー]


久しぶりに花が咲くのだろうか?

イメージ 1


他にもチラホラと、あちらこちらにも・・・
今年は葉の勢いがいいのだけれど、花も咲いて欲しいな。



nice!(0)  コメント(0) 

わかば [一本のコーヒー]


元気のない苗から新芽が出てきていましたが、
きれいな若葉になりそうです。

イメージ 1

希望の若葉 って感じかな。



nice!(0)  コメント(0) 

コーヒーの木 [一本のコーヒー]

最近のコーヒーの木。
相変わらず適当に世話しているので、木の形が悪いです。
どうしても大胆に剪定できません。

イメージ 1

手前の苗は去年植えたもの。
環境を変えて育てたせいか、元気がありません。
下の葉が日に焼けたように、茶色になり、
枯れてしまいました。
ほかの葉っぱも緑の色が薄い。


もうダメかなと思っていましたが、
がんばって新芽が出てきています。

イメージ 2


元の環境に戻したので、
この冬を越せば何とかなるかな。




nice!(0)  コメント(0) 

発芽 [一本のコーヒー]

イメージ 1

.
.
.

これは去年咲いた花のうち、遅く実って今年の7月上旬に収穫し、すぐに植えた種が発芽したもの。
芽が出るまで一月以上かかるので、もうだめかと思うころに出てきます。

収穫後すぐ植えると発芽率がいいみたいで、たいてい芽が出ます。
あちこちに兄弟たちがもらわれていきました。

もらわれていった苗のうち、枯れてしまった子も多いのですが、5年くらいで早くも花が咲いたと連絡をいただいた子もいます。
我が家のいい加減な栽培経験では、冬の温度管理と、真夏の直射日光を避けるくらいで、勝手に大きくなるような気がします。

今年も結構花が咲いたけれども、一杯のコーヒーを飲めるくらいには足りないみたい。
ちゃんと実ったら育ててみたい方にお分けすることにしよう。
nice!(0)  コメント(0) 

今朝咲きました。 [一本のコーヒー]

イメージ 1

.
.
.

咲きましたよ♪♪♪
花芽は20個ほど。花の命は3日ほど
nice!(0)  コメント(0) 

今年も花が咲く♪ [一本のコーヒー]

イメージ 1

.
.
.

つぼみが付きはじめましたよ。
先月鉢の土を入れ替えたのですが今ひとつ調子が悪く葉っぱもしおれ気味。
先週もう一度入れ替えを実施。
今度は流水でよく根っこを洗って古い土を落としてあげた。

今度は調子がいいみたいで、いきなり花芽がポツポツ出始めました。♪♪
咲いたら、またアップしましょう。
nice!(0)  コメント(0) 

温室育ち [一本のコーヒー]

イメージ 1

.
.
.
外は寒いの被写体を捜しに行くのをやめて、家の中からレースのカーテンをバックにシンプルに記念撮影。
我が家のコーヒーの木はヌクヌク育っています。
今年は土を入れ替えてあげよう。
nice!(0)  コメント(0) 

収穫祭06 = できあがり = [一本のコーヒー]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

.
.
.
1枚目
 殻を剥いて出てきた生豆。薄皮が多い。

2枚目
 鍋に入れていよいよ焙煎

3枚目
 いい色になってきた。

4枚目
 ミルで挽いてペーパードリップする。ちっと炒りすぎかな。
 これでちょうど1杯分くらい。

5枚目
 お湯を注ぐ。

6枚目
 できあがり。
 バックの木がこの一杯の元になったコーヒーの木。

神妙に味見をした。
軽い酸味があって、後味はマイルド。
香りもちゃんとコーヒーしている。
すごく感謝な気持ちになる一杯だった。

本当に自家栽培でコーヒーが飲めるとは思わなかった。
nice!(0)  コメント(0) 

収穫祭05 [一本のコーヒー]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

.
.
.
1枚目
 粘液の殻をむいたところ。ドライな豆が出てきた。

2枚目
 収穫量を数える。120粒ほどある。ちょうど一杯のコーヒーが飲めるくらいの量。

3枚目
 現在の保存状態。
 あとは炒って、挽いて、淹れるだけ。
 最後のイベントなので、その時をいつにするかまだ考えている。
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 一本のコーヒー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。