コーヒーの自家焙煎 [一本のコーヒー]
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我が家のコーヒーの木の実は熟してきたけれどもまだ青いものが多い。
自家栽培、自家焙煎の夢はまだ少し先のようだ。
そんなある日、街で、コーヒー豆屋さんを見つけた。
なんと生豆を60種類も扱っていて、その場で選んだ豆を高速焙煎してくれる。
こだわりの店の主とコーヒーの木の話などした後、スタンダードな豆を生のまま100gほど買って帰る。
自家焙煎の実験をするのだ。
自家栽培の量が少ないので、失敗しないように練習なのだ。
写真1
買ってきた生豆 100
焙煎すると350円だけど生のままだと-30%で245円
写真2
二人分を量る。
写真3
焙煎する。
15分ほどナベで炒るとコーヒー色になった。
思ったほど香りがたたない。
けっこう薄皮があった。
写真4
粉にする。
電動ミルで粉砕。
写真5
ペーパーフィルターでドリップ
泡の出かたがすごい。
写真6
出来上がり。
香りは思ったほどではないけれど、コクのある味だった。
豆を買ったこだわりの店は 「THREE'S COFFEE」
http://threes-coffee.com/corp.html
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我が家のコーヒーの木の実は熟してきたけれどもまだ青いものが多い。
自家栽培、自家焙煎の夢はまだ少し先のようだ。
そんなある日、街で、コーヒー豆屋さんを見つけた。
なんと生豆を60種類も扱っていて、その場で選んだ豆を高速焙煎してくれる。
こだわりの店の主とコーヒーの木の話などした後、スタンダードな豆を生のまま100gほど買って帰る。
自家焙煎の実験をするのだ。
自家栽培の量が少ないので、失敗しないように練習なのだ。
写真1
買ってきた生豆 100
焙煎すると350円だけど生のままだと-30%で245円
写真2
二人分を量る。
写真3
焙煎する。
15分ほどナベで炒るとコーヒー色になった。
思ったほど香りがたたない。
けっこう薄皮があった。
写真4
粉にする。
電動ミルで粉砕。
写真5
ペーパーフィルターでドリップ
泡の出かたがすごい。
写真6
出来上がり。
香りは思ったほどではないけれど、コクのある味だった。
豆を買ったこだわりの店は 「THREE'S COFFEE」
http://threes-coffee.com/corp.html
2008-02-16 21:20
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