収穫祭04 [一本のコーヒー]
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上の写真は以前撮ったものだけど、実の中身。
豆(種)が向かい合わせに2個入っている。
かなり強力な粘液に覆われていて、洗っても落ちない。
一ヶ月ほど日陰で乾燥させると、粘液が固まって、殻のようになる。
まだ、よく見る「コーヒー豆」になっていない。
下の写真はそのアップ。
この殻が発芽するとき邪魔になって、双葉が開かない原因になってしまう。
植えるときは取ってから撒いたほうがいいだろう。
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上の写真は以前撮ったものだけど、実の中身。
豆(種)が向かい合わせに2個入っている。
かなり強力な粘液に覆われていて、洗っても落ちない。
一ヶ月ほど日陰で乾燥させると、粘液が固まって、殻のようになる。
まだ、よく見る「コーヒー豆」になっていない。
下の写真はそのアップ。
この殻が発芽するとき邪魔になって、双葉が開かない原因になってしまう。
植えるときは取ってから撒いたほうがいいだろう。
収穫祭 [一本のコーヒー]
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いよいよ自家栽培、自家焙煎、自家ドリップの時が来た。
これは去年咲いた観葉植物として育てていたコーヒーの木の花。
今回は豊作で一杯のコーヒーが飲めるくらいの実がなった。
じつはもう収穫して乾燥し、生豆状態になっている。
おいおい紹介してみよう。
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いよいよ自家栽培、自家焙煎、自家ドリップの時が来た。
これは去年咲いた観葉植物として育てていたコーヒーの木の花。
今回は豊作で一杯のコーヒーが飲めるくらいの実がなった。
じつはもう収穫して乾燥し、生豆状態になっている。
おいおい紹介してみよう。
コーヒーの自家焙煎 [一本のコーヒー]
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我が家のコーヒーの木の実は熟してきたけれどもまだ青いものが多い。
自家栽培、自家焙煎の夢はまだ少し先のようだ。
そんなある日、街で、コーヒー豆屋さんを見つけた。
なんと生豆を60種類も扱っていて、その場で選んだ豆を高速焙煎してくれる。
こだわりの店の主とコーヒーの木の話などした後、スタンダードな豆を生のまま100gほど買って帰る。
自家焙煎の実験をするのだ。
自家栽培の量が少ないので、失敗しないように練習なのだ。
写真1
買ってきた生豆 100
焙煎すると350円だけど生のままだと-30%で245円
写真2
二人分を量る。
写真3
焙煎する。
15分ほどナベで炒るとコーヒー色になった。
思ったほど香りがたたない。
けっこう薄皮があった。
写真4
粉にする。
電動ミルで粉砕。
写真5
ペーパーフィルターでドリップ
泡の出かたがすごい。
写真6
出来上がり。
香りは思ったほどではないけれど、コクのある味だった。
豆を買ったこだわりの店は 「THREE'S COFFEE」
http://threes-coffee.com/corp.html
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我が家のコーヒーの木の実は熟してきたけれどもまだ青いものが多い。
自家栽培、自家焙煎の夢はまだ少し先のようだ。
そんなある日、街で、コーヒー豆屋さんを見つけた。
なんと生豆を60種類も扱っていて、その場で選んだ豆を高速焙煎してくれる。
こだわりの店の主とコーヒーの木の話などした後、スタンダードな豆を生のまま100gほど買って帰る。
自家焙煎の実験をするのだ。
自家栽培の量が少ないので、失敗しないように練習なのだ。
写真1
買ってきた生豆 100
焙煎すると350円だけど生のままだと-30%で245円
写真2
二人分を量る。
写真3
焙煎する。
15分ほどナベで炒るとコーヒー色になった。
思ったほど香りがたたない。
けっこう薄皮があった。
写真4
粉にする。
電動ミルで粉砕。
写真5
ペーパーフィルターでドリップ
泡の出かたがすごい。
写真6
出来上がり。
香りは思ったほどではないけれど、コクのある味だった。
豆を買ったこだわりの店は 「THREE'S COFFEE」
http://threes-coffee.com/corp.html
収穫が楽しみ [一本のコーヒー]
芽が出た二世はようやく双葉になりました。
親の方はどんどん実がふくらみつつあります。♪
自家栽培、自家焙煎のためにはドレくらいの収穫がほしいか確認しました。
3・4枚目の写真は市販のコーヒー豆の一杯分の量です。
計量スプーンで量ったところ108粒ありました。
つまり100粒ほどあれば一杯のコーヒーが飲める。
実が50稔ればいいわけですね。
親の方はどんどん実がふくらみつつあります。♪
自家栽培、自家焙煎のためにはドレくらいの収穫がほしいか確認しました。
3・4枚目の写真は市販のコーヒー豆の一杯分の量です。
計量スプーンで量ったところ108粒ありました。
つまり100粒ほどあれば一杯のコーヒーが飲める。
実が50稔ればいいわけですね。